Mejores recetas de cocido gallego de Lalín

Por: admin

Fecha: noviembre 8, 2019

Categoría: Mejores recetas con carne de cerdo

A la gente de Lalín les gusta tanto el cocido que tienen un festival dedicado al mismo. Siendo así, es de suponer que su forma de preparar este cocido es simplemente espectacular, de las mejores que te puedes encontrar. Y ahora que empieza a llegar el frío, es el momento perfecto para que lo cocines en casa.

Podrás hacerlo siguiendo los trucos y esta receta de cocido gallego de Lalín que te traemos hoy desde supermercados Claudio, en el que puedes comprar todos los ingredientes que necesitas.

Ingredientes del cocido gallego de Lalín

Algunos de los ingredientes varían en cada receta que encuentres. El motivo es que este plato es muy típico de la Galicia rural de toda la vida.

Así que cada casa introducía o sacaba ciertos alimentos, dependiendo de su capacidad para acceder a ellos. Sin embargo, los siguientes son probablemente los más estandarizados (para unas 12 raciones):

  • 1 tira de paletilla de cerdo.
  • ½ cabeza de cerdo.
  • 1 costilla de cerdo salada.
  • 1 lengua de cerdo.
  • 1 rabo de cerdo salado.
  • 1 oreja de cerdo salada.
  • 1 trozo de tocino.
  • 1 chorizo por persona.
  • 2 huesos del espinazo.
  • ½ pollo.
  • Lacón.
  • 1 puñado de garbanzos por persona.
  • 1 repollo.
  • 2 ramos de nabos.
  • ½ kg de patatas.

cocido gallego lalin

Receta de cocido gallego de Lalín

Lo primero a tener en cuenta para elaborar un buen cocido de Lalín es que las partes de carne salada deben dejarse en remojo durante un día y medio o dos antes de preparar la receta. Durante este tiempo se ha de cambiar el agua un par de veces. Los garbanzos también deben estar a remojo previamente.

En cuanto a la propia receta de cocido gallego se refiere, empieza por calentar abundante agua en una olla grande. Cuando el agua llegue a ebullición, añade los garbanzos y la carne. También puedes añadir los chorizos, aunque hay personas que prefieren cocinarlos por separado.

Deja que todos los ingredientes se cocinen durante un par de horas, removiendo de vez en cuando. Luego, retira a la carne a un plato, cortándola a tu gusto.

En otra olla, debes cocinar el repollo y los nabos junto a las patatas enteras. Si no has puesto los chorizos con la carne, añádelos aquí. De hecho, esta es la opción más habitual. Tras unos 20 minutos de cocción, estos ingredientes están listos. Retíralos del fuego y prepáralos junto a la carne para su presentación. Todos estos ingredientes podrás comprarlos en tu supermercado Claudio más cercano.