Qué es más nutritivo, ¿la clara o la yema del huevo?

Por: admin

Fecha: diciembre 5, 2020

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Aunque cada vez más personas lo tienen claro, sigue siendo una duda constante. ¿Cuál es la proteína del huevo, la clara o la yema? ¿Qué parte de las dos alimenta más? Hoy te lo vamos a explicar desde Claudio. Para ello, primero analizaremos al huevo en su conjunto y luego por separado.

Lo que está claro es que hablamos de un producto altamente consumido y muy bien valorado por los mejores dietistas. De hecho, algunos llegan a afirmar que la proteína del huevo es la más completa y de mejor calidad de todas las que puedas consumir.

Sirven para ensaladas, fritos, para hacer tortilla y revueltos, son indispensables en repostería… Por todo ello, seguro que te interesa saber tanto las propiedades como el valor nutricional del huevo, su clara y su yema, así que, vamos allá.

Valor nutricional del huevo

El valor nutricional del huevo es muy alto, ya que contienen lo que se denomina como «proteína completa». Es decir, que contienen todos los aminoácidos esenciales necesarios para las funciones saludables del cuerpo. Con relación a su peso, los huevos proporcionan la proteína de la más alta calidad de todos los alimentos. Esta es altamente digestible y saciante.

En cuanto a las grasas, un huevo mediano contiene alrededor de 4 gramos, aproximadamente 1 de saturadas y 2 de insaturadas. La grasa en los huevos suministra energía y contiene vitaminas liposolubles.

En cuanto a la lista de vitaminas, minerales y antioxidantes, es realmente extensa. Incluye selenio, folato, ácido pantoténico, vitaminas D, B12, E y A, yodo, fósforo, hierro, tiamina, zinc, calcio, biotina, lecitina, colina, luteína y zeaxantina.

huevo propiedades

Propiedades y valor nutricional de la yema del huevo

Una sola yema de huevo de un huevo grande tiene 55 calorías. Además, una grande proporciona unos 2.7 gramos de proteína. En cuanto a su grasa total, contiene alrededor de 4.5 gramos, casi un 99% más que la clara.

Los huevos son una gran fuente de vitaminas B-12, pero el gran total de estas se encuentran en la yema, obteniendo hasta 0.3 microgramos por huevo. Otro valor nutricional de la yema de huevo es que aporta hasta el 80% de la vitamina A necesaria diariamente.

Propiedades y valor nutricional de la clara del huevo

Debido a que las claras de huevo están virtualmente libres de grasa, son mucho más bajas en calorías en general, proporcionando aproximadamente dos tercios menos de calorías. Además, proporciona unos 3.6 gramos de proteína por huevo.

La clara del huevo destaca por su bajo contenido en grasa total, aportando solo 0.06 gramos. Por otro lado, su aporte de vitaminas es mínimo en comparación con la yema

¿Qué alimento más, la clara o la yema del huevo?

La yema de huevo tiene un perfil nutricional muy diferente al de la clara de huevo. A pesar de que la yema tiende a ser más alta en vitaminas y minerales, también es más alta en grasas no saludables y colesterol. Para algunas personas, consumir solo la parte blanca del huevo puede ser una mejor opción para la salud.